Beranda > Bisnis Manajemen, Internet, Ngeblog, Opini > Indonesia (Sebenarnya) Pasar E-commerce Potensial

Indonesia (Sebenarnya) Pasar E-commerce Potensial

Iseng-iseng aku mencari hosting gratis yang bisa memforward alamat blogku yang di wordpress ini sehingga alamat blogku bisa kelihatan lebih sederhana. Kalau cari hosting yang berbayar kayaknya belum begitu perlu, karena bagiku blog hanya untuk aktualisasi diri, bukan untuk komersialisasi. Setelah mencoba www.dot.tk dengan alamat www.harrysimbolon.tk kemudian aku melanjutkan dengan www.co.cc dengan alamat www.harrysimbolon.co.cc. Ketika ku melihat rangking pengguna hosting gratis ini baru ku ketahui kalau pengguna terbanyaknya adalah orang Indonesia.

Berikut rangking sepuluh besar pengguna hosting tersebut:

cocc

Ga tahu apa karena Indonesia suka sama yang gratis-gratis, atau memang indonesia sangat gemar membuat website.

Setelah itu aku iseng-iseng melihat top 500 web rank yang dimuat di www.alexa.com, hanya sekedar ingin tahu saja sih awalnya, namun lagi-lagi aku terkejut karena ternyata hampir disemua web terkenal – Indonesia selalu masuk sepuluh besar. Lihat saja contohnya berikut:

Web Multiply, Indonesia menduduki peringkat pertama, bahkan mengalahkan Amerika sekalipun:

multyply

Friendster, situs pertemanan yang tidak hanya menjangkiti kaum muda Indonesia, bahkan sekarang juga digandrungi professional dan orang kantoran Indonesia bahkan juga ibu-ibu rumah tangga juga menduduki peringkat pertama:

friendsterrank

WordPress, blog yang sangat friendly user, saya menyarankan bagi siapa saja yang ingin punya blog sendiri bisa memulai dengan wordpress ini. Indonesia menduduki peringkat ke tiga

wordpress

Situs Blogger, Indonesia menduduki peringkat ke empat

blogger

Yahoo, yang lebih terkenal dengan fasilitas email gratis dan fasilitas Yahoo Messanger nya memang cukup popular di Indonesia, dalam situs ini Indonesia menduduki peringkat ke tujuh. Situs ini memang kalah jika diperbandingkan dengan google dalam hal fasilitas mesin pencarinya, namun ternyata Indonesia tidak masuk sepuluh besar penggua situs google, Indonesia hanya menempati urutan ke lima belas.

yahoo

Live Journal, situs yang dapat mengekspresikan diri penggunanya melalui karya dan tulisannya serta foto dan publikasi lainnya cukup membanggakan bagi Indonesia. Indonesia menduduiki peringkat ke sembilan pengguna terbanyak situs ini.

live-journal

Facebook, situs jejaring sosial yang digunakan Presiden baru Amerika – Barrack Hussein Obama dalam kampanyenya, di Amerika situs ini sangat popular, bahkan para politisi Indonesia ikut-ikutan latah mengunakan situs ini menjadi ajang kampanye mereka. Situs ini juga sangat friendly user, hampir semua kontennya tersedia di situs ini juga disertai beberapa aplikasi yang menarik. Namun situs ini masih kalah popular ketimbang friendster, maka wajar saja Indonesia menduduki peringkat ke enam belas.

facebook

Bahkan website yang banyak mengandung materi pornografi – Indonesia merupakan pengguna terbanyak. Coba para pimpinan perusahaan sekali-kali cek komputer karyawannya lagi buka apa tuh sekarang🙂 Indonesia menduduki rangking ke tujuh pada Metacafe dan rangking ke tujuh belas pada redtube. Apakah kelak ketika undang undang pornografi diterapkan penuh peringkat Indonesia akan mengalami penurunan? Jawabannya kita lihat saja pada rilis alexa berikutnya.

redtubemetacafe

Apa yang bisa kita petik dari tayangan dan publikasi ini adalah bahwa Indonesia adalah pasar potensial bagi e-commerce. Yang meraup keuntungan dari pasar Indonesia ini tentu saja Amerika karena web-web tersebut dimiliki oleh Amerika. Misalnya saja pemilik Facebook Mark Zuckerberg menjadi orang muda terkaya di Dunia hanya dari situsnya itu saja.

Pertanyaan saya kemudian adalah kemana para pakar telematika kita, kemana jagoan-jagoan IT kita yang katanya hebat bajak-membajak di dunia hacker dan cracker, namun tidak menunjukkan taringnya dalam keunggulan e-commerce yang tentunya juga akan mendatangkan keuntungan bagi bangsa Indonesia.

Mari kita jangan malu-malu belajar pada India, melihat kesempatan ini, India tidak mau ketinggalan, sekarang India sudah sangat disegani dalam dunia maya, keungulan IT India patut diacungkan jempol. Lihat saja sudah berapa banyak masyarakat India yang menjadi tenaga ahli di Microsoft, Yahoo, Google, dan lain sebagainya. Bahkan mereka sekarang juga sudah memiliki situs jejaring sosial sendiri yang sudah mulai popular di Dunia.

Mudah-mudahan kelak kita tidak hanya sekedar menjadi pengguna web-web itu saja, tetapi juga menjadi pengusaha yang meraup keuntungan dari kesempatan emas ini. Ayo mari bangkit Indonesia….

  1. aditia
    November 26, 2008 pukul 11:18 pm

    statistik di atas sepertinya kurang relevan
    lebih condong pasar internet Indonesia dalam bidang entertainment
    Adakah statistik user indonesia dari amazon.com? ebay.com? target.com? dlll… ?

    situs2 yg disebutkan diatas setau saya mengambil kentungan dari advertising
    sedangkan pelaku e-commerce mengambil kentungan dari distribusi barang

    tapi memang menurut saya juga pasar e-commerce Indonesia masih potensial
    buktinya banyak toko online lokal yang sudah bertahan cukup lama.

    Harry: thks for the comment bro. Yang dimaksud e-commerce adalah transaksi komersial via channel electronic mas, jadi meski itu sekedar advertising tapi kan merefer ke web penjualnya secara langsung berarti itu sudah termasuk e-commerce. Ada rencana buka toko online juga mas?

    Yang mau saya tunjukkan disini adalah bahwa Indonesia adalah pasar strategis, terbukti antusias mereka mengunjungi web-web itu. coba kalau web-web itu miliki Indonesia….

  2. Harry Simbolon
    Desember 15, 2008 pukul 1:35 pm

    akhirnya ada juga situs sosial network made in Indonesia, ini dia: http://www.kombes.com/
    silahkan di coba….

  3. varzyeta
    Januari 19, 2009 pukul 9:17 pm

    mantap…. ternyata indonesia mampu bersaing… semoga di segala bidang yah… pendidikan.. teknologi dll.. boleh kopi ke blog aku gak???

  4. andre
    Juni 19, 2010 pukul 1:38 pm

    ..yang gk kalah mengejutkan..Hacker indonesia menduduki peringkat 3 dunia…maju terus CYBER INONESIA…

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: